viernes, 24 de septiembre de 2021

Mutabal / Baba Ghanoush - Paté de Berenjenas

Ya se acabó el verano y con él nuestro pequeño viaje gastronómico por el Medio Oriente de la cuenca mediterránea, aunque sólo por el momento. Hoy os traemos uno de mis untables favorito, el paté de berenjena más exótico, delicioso y que pega con todo: el mutabal.

Este plato tan sencillo de preparar, básicamente es un puré de berenjena que se aliña con especias básicas y se come sin cubiertos, simplemente mojando con panes tipo pita y demás, como un estilo a los hummus o a la muhammara que ya os hemos ido enseñando. Pero es que además lo puedes usar como salsa en los bocadillos y queda de escándalo con las barbacoas, sobre todo con carnes muy especiadas ya que hace un contraste muy atractivo con el sabor meloso y dulzón de la berenjena.

Precisamente su melosidad y dulzura hacen que en algunas zonas del oriente medio lo llamen baba ghanush, algo así como dulce y seductor y que según la tradición...atentos al parche, las mujeres deben tener cuidado de su consumo habitual porque pueden adquirir las mismas características de dulzura y seducción...aquí subimos el volumen....y perder su virtud!! En este punto es cuando la menda se visualiza zurrando con la berenjena más grande que pueda encontrar a todo el cazurro que va diciendo esas barbaridades!! Por eso al fin y al cabo, siempre prefiero llamarlo mutabal.

Ya sabéis el dicho de que 'menos pringue da una berenjena', pero con este ingrediente super sencillo y tan fácil de conseguir se pueden hacer infinidad de recetas. Es una verdura que usamos mucho en casa porque nos encanta a todos en tipo lasaña y rellenas gratinadas con mucho quesito, fritas en cualquier formato, con y sin miel, y sobre todo a la plancha con un poquito de aceite y escamas de sal. Nosotros las cultivamos de forma ecológica todos los veranos, pero si no, siempre podéis comprarlas incluso online en la tienda de nuestros amigos La Era Ecológica. Gracias a ellos os podemos traer recetas con productos ecológicos y sostenibles

Ellos son una empresa local con una pequeña tienda en Torre del Mar donde podréis encontrar una gran variedad de productos ecológicos, desde frutas y verduras, hasta productos envasados, panes, lácteos, bebidas, cosméticos, productos de limpieza... .Y lo que más nos gusta de ellos es que ellos mismos también son productores y además trabajan con agricultores de la zona. Así que literalmente es "del campo a tu mesa"

Si estás cerca te animamos a que te pases por allí y eches un vistazo, y si no, no te preocupes, porque podéis pedir en su NUEVA TIENDA ONLINE. Hacen envíos a toda España.



Hay berenjenas de muchos tipos y colores, puedes usar la que más te guste o tengas a mano. Tienen muy poco aporte calórico y gran contenido en agua, pero es muy saciante por su alto contenido en fibra, además las especias potenciarán su sabor quedando un aperitivo super sano al que no podrás resistirte. 



Tiempo: 15-20 min. cocción, 5min preparación.

Ingredientes:
  • 1 berenjena
  • 1 ajo
  • 2 cdta tahini
  • 1 cdta comino molido
  • 1 cdta pimentón dulce
  • Zumo 1/2 limón
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Opcional: sésamo, granada, yogur tipo griego.

Lo que realmente va a dar un sabor muy característico es poder asar la berenjena al carbón, pero podéis usar horno de cualquier tipo e incluso el microondas o la sartén. No hay excusa para no poder prepararlo y os damos algunas ideas:

Siempre lava bien la berenjena y pínchala repetidas veces para que vaya escapando vapor durante la cocción y no reviente. Con brasas, barbacoa, horno de gas o eléctrico a temperatura alta vas a necesitar unos 15-20min, recuerda que tiene que quedar blandita y bien cocinada por dentro y algo quemadita por la piel, que le da el sabor ahumado. La berenjena no se puede consumir con partes crudas, nuestro sistema digestivo no está preparado y puede resultar indigesta, incluyendo vómitos y diarrea ya que tiene alcaloides tóxicos que sólo se eliminan al cocinarla, así que siempre bien cocinada para evitar problemas.

En el microondas igual, pero la cocinas en recipiente tapado por unos 8min aprox, dependiendo de la potencia que tenga. En la sartén la cortaremos por la mitad y haremos cortes en la pulpa, con un chorrito muy pequeño de aceite, pondremos la carne hacia abajo, añadimos medio vaso de agua y tapamos. dejamos hervir hasta que se pierda todo el agua y la carne empiece a dorar ligeramente, volteamos ahora por la parte de la piel y deja tostar ligeramente. Si no estuviera tierna aún, añade un poco más de agua y alarga la cocción unos minutos.


De cualquiera de las formas, deja enfriar la berenjena completamente antes de manipularla. Luego la pelaremos y trocearemos la pulpa. Lo habitual es deshilacharla a mano y que el resultado sea algo tosco con tropezones, pero puedes usar un cuchillo o incluso la batidora si quieres una pasta muy muy fina.



Ya sólo tenemos que aliñarla con las especias que prefieras, las indispensables son: ajo machacado, pasta de sésamo (tahini), comino molido, pimentón dulce y sal. Si no has podido darle ese sabor ahumado con la cocción a las berenjenas, puedes usar pimentón de la vera dulce.



Zumo de granada o melaza de granada está entre los ingredientes originales, pero aquí no son fáciles de conseguir. A mi me gusta añadir una cucharada de yogur griego para suplir un poco ese tipo de ácido y que quede más cremosa la pasta. 


Un buen chorreón de aceite de oliva y el zumo de limón. Mezcla todo bien y rectifica lo que necesite a tu gusto.

Sirve con un buen chorreón de aceite por encima, puedes añadir también un poco de sésamo tostado por encima e incluso unos granos de granada fresca si la encuentras de temporada. 

Ya solo queda disfrutar en tus aperitivos mojando sopitas con tus panes favoritos o palitos de verdura, como salsa para tus bocatas o pitas, o de acompañamiento para cualquier plato que prefieras, te encantará....y sobre todo, chicas del mundo...perdamos la virtud todos los días si hace falta!!!



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