jueves, 7 de agosto de 2014

Lasaña de Berenjena


Buenas tardes a todos.

Yo soy la madre de estas dos criaturas que han creado el blog, la que les ha enseñado casi todo lo que saben, aunque ya me superan. Hoy he querido poner un poquito de mis conocimientos aquí, aunque no será ni la última vez que me veáis.

Os traigo una receta sana y apta para celíacos, una lasaña de berenjenas. ¿Queréis saber cómo prepararla?


En esta lasaña reemplazaremos la pasta por la berenjena, de vez en cuando es bueno probar cosas diferentes, salir de lo habitual, y si tienes tanta verdura en casa que no sabes cómo gastarla, esta es una muy buena opción.

Ingredientes: (8 Personas)  
Sofrito:
  • 2 Berenjenas
  • 4 Pimientos verdes
  • 4 Pimientos rojos
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajos
  • 150 gr de judías verdes cocidas
  • 1 puñado de chicharos / guisantes
  • 1 kg de tomate triturado
  • 750 gr de carne picada
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Pastilla de caldo de carne

Montado:
  • 6 berenjenas
  • Queso rallado
  • Bechamel / nata 
  • Orégano

Bechamel:
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas soperas de harina colmadas
  • 1/2 litro de leche 
  • Ralladura de nuez moscada
  • 1 pastilla de caldo de carne

Antes de nada pondremos a precalentar el horno a unos 200º.

Empezaremos por el relleno de nuestra lasaña. Para ello picaremos las berenjenas sin piel, los pimientos, la cebolla, las judías verdes y los dientes de ajo a cuadraditos. Podeís echarle cualquier verdura que os guste, todo vale.


Preparamos una sartén grande y le echamos un buen chorreón de aceite, donde se irá haciendo la carne salpimentada al gusto con una hojita de laurel, cuando esté casi hecha, añadiremos la verdura que hemos cortado anteriormente junto con los chicharos / guisantes (Aquí en Vélez-Málaga se dicen chicharos, de toda la vida, y el que diga lo contrario que se coma la única guindilla que había en el plato), estos pueden ser congelados o frescos, en nuestro caso hemos usado congelados, si son frescos muchísimo mejor. 



Cuando esté todo bien salteado, añadiremos el tomate triturado y sazonaremos de nuevo si es necesario. 



Una vez esté listo el relleno nos pondremos a preparar lo que será el "montaje". Ya que no vamos a usar láminas de pasta para esta lasaña, usaremos láminas de berenjenas, las cuales haremos a la plancha, lo justo para que luego terminen de hacerse en el horno.


Seguidamente cogemos un recipiente, en mi caso he usado uno rectangular de unos 4 dedos de grosor, y colocaremos una base con las láminas de berenjena a la plancha, verteremos un poco de nuestro relleno, y de nuevo repetimos el proceso, láminas y relleno, hasta que cubra casi todo el recipiente, y digo "casi" porque antes de terminar le prepararemos un poco de bechamel, si eres celíaco puedes reemplazar la bechamel por nata para cocinar. 


En una sartén echamos 2 cucharadas soperas de aceite de oliva (originariamente se hace con mantequilla o margarina, pero nosotras usaremos aceite),2 cucharadas soperas de harina colmada, medio litro de leche, ralladura de nuez moscada y 1 pastillita de caldo de carne, a fuego medio, removiendo bien para que no se queme ni se quede pegada hasta que veamos que la salsa va espesando.

Cuando esté lista la vertemos sobre la superficie de la lasaña con un poco de queso rallado y orégano. También podéis añadirle un poco de queso azul, le dará un toque buenísimo.



Ahora al horno durante unos 10 o 15 minutos, y listo. Ya tenéis una lasaña riquísima y para toda la familia. ¡Que la disfrutéis!






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