jueves, 1 de julio de 2021

Pinchitos de Tofu con Salsa Satay

¿Habéis probado alguna vez esos pinchitos de pollo que están dentro de unos tanques con salsa marrón, en los restaurantes buffet libres asiáticos? Pues hoy os vamos a enseñar a preparar esa salsa, pero lo vamos a acompañar con pinchitos de tofu, para hacer la opción vegana

La salsa satay es originaria de Asia y hay muchas variantes, con cebolla, con curry, si la preparas al estilo Thai... nosotras vamos a hacerla muy muy básica. ¿Te animas?

Mucha gente no sabe cómo usar la crema de cacahuete, cree que solo sirve para preparar algunos postres o dulces, pero hoy os vamos a demostrar que podéis introducirla en vuestros platos salados.

Entre los beneficios de la crema de cacahuete podemos destacar su alto contenido energético, rica en proteínas, fuente de omega 3, zinc, calcio, hierro.. lo que hace que sea un alimento perfecto para veganos. Controla los niveles de glucemia... un manjar!

Y a diferencia de lo que mucha gente cree, la crema de cacahuete puede llegar a ser muy saludable, siempre y cuando no nos excedamos en su consumo y sea de buena calidad. Es decir, que entre sus ingredientes sólo aparezca 100% cacahuete y algún que otro, pero YA.

Nosotras para esta receta hemos usado la crema de Monki, hecha con 100% cacahuete ecológico. Tiene un sabor exquisito.


Y esto es gracias a la colaboración con La Era Ecológica. Que nos han cedido algunos de sus productos para que podamos elaborar esta receta, como la crema de cacahuete, el tofu y el jengibre.

Ellos son una empresa local con una pequeña tienda en Torre del Mar donde podréis encontrar una gran variedad de productos ecológicos, desde frutas y verduras, hasta productos envasados, panes, lácteos, bebidas, cosméticos, productos de limpieza... .Y lo que más nos gusta de ellos es que ellos mismos también son productores y además trabajan con agricultores de la zona. Así que literalmente es "del campo a tu mesa"


Si estás cerca te animamos a que te pases por allí y eches un vistazo, y si no, no te preocupes, porque ya tienen tienda online y hacen envíos a toda España.

Esto lo vamos a tener listo en el mismo tiempo que va a durar la salsa en el bol: un abrir y cerrar de ojos. 


Ingredientes:

  • Tofu firme
    Salsa Satay
  • 3 Cucharadas soperas de crema de cacahuete 
  • Cilantro
  • 1/2 diente de ajo
  • Copos de picante o chili fresco
  • Salsa de soja
  • 2cm de Jengibre fresco
  • 2 limas o limones pequeños
  • Agua 

 

Para nuestros pinchitos vamos a coger un bloque de tofu firme y vamos a hincar algunos pinchos de bambú y luego los cortaremos. Es muy importante que con papel de cocina retiremos un poco la humedad que desprende el tofu.



Le rociamos un chorreón de aceite de sésamo o de oliva y lo ponemos en nuestra plancha/sartén. Nosotras vamos a usar nuestra plancha prensadora. Ve dándole la vuelta a medida que se vayan dorando sus lados.



Y mientras se hacen nuestros pinchitos, vamos a ir preparando la salsa.

En un bol añadimos las tres cucharadas de crema de cacahuete, que sean colmadas, sin susto! Nosotras hemos usado una crema totalmente orgánica de "Monki". Seguidamente medio diente de ajo triturado, cilantro (si no sois muy amantes del cilantro como nosotras lo podéis echar seco, que le da un toquecillo pero no tan intenso como el fresco. También podéis omitirlo si no os gusta, está igual de bueno sin él, copos de picante seco o chili fresco cortado muy pequeñito, un buen chorreón de salsa de soja, unos dos centímetros de jengibre fresco pelado y triturado. En el caso de que no tengáis fresco lo podéis sustituir por jengibre en polvo, eso si, no tendrá la misma intensidad de sabor.


Y para terminar de darle el toque, la ralladura de dos limas y el jugo de una de ellas. Si no tenéis limas también podréis usar limones.

También le añadiremos un chorreoncito de agua, para que no sea tan espesa y se deslíe un poco mejor.


Lo mezclamos todo muy bien con unas varillas, y si no, también lo podéis mezclar con una trituradora o una batidora/varillas eléctricas.


Ahora solo tenéis que ir probándola de sabor, si veis que necesita un poquito más de soja o un poco más de agua para que sea más suave, ya a gusto de cada uno.

Y listo! ya tendréis esta deliciosa salsa lista. Ahora sólo tenéis que embadurnar bien vuestros pinchitos, podéis pasarlos otra vez por la plancha si queréis con un poco de salsa, y luego a seguir mojando!


Esperamos que os haya gustado la receta, si os animáis a probarla no os olvidéis de comentarnos qué os a parecido. Comparte tu foto mencionando a @lasmilyunacayenas o usando el hashtag #lasmilyunacayenas

De nuevo darle las gracias a La Era Ecológica por sus productos. Os invitamos a que os paséis por su nueva tienda online y nos vemos el próximo jueves con una nueva receta!!


0 comentarios:

Publicar un comentario