¿Sabéis el programa ése de la TV que te trollean pero bien mientras intentas cocinar? ¿ése que te quitan los utensilios o lo que encarte y te las tienes que apañar como sea para finalizar? pues éso hemos sufrido en carne y hueso, sabotaje en la cocina pero a lo chungo...se nos ha colado la becaria y se ha comido parte de los ingredientes por la cara!!! Nunca veo la TV y ni sabía que existía el programa ése, pero ya me imagino lo que pueden sentir los pobres concursantes que vayan jajajja
El caso es que intentábamos hacer una tarta de queso muy ligera y apta para celíacos...así aprovechábamos las últimas moras de la temporada, pero ha salido lo que ha salido, buena de morirse pero no con el aspecto que se supone :(
Algunos ya habíais probado esta tarta porque la he llevado a algunas reuniones en temporadas anteriores, así que está testada y ha pasado todos los controles de calidad sin dejar víctimas por el camino jijijij ¿os animáis el resto también a probarla?
Tiempo preparación: 10min, cocción 50min.
Difilcultad: Fácil
Ingredientes: (8 raciones aprox):
- 8 claras de huevo
- 16 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de harina de arroz
- 100-125g. queso mascarpone
- 2 cucharadas esencia de vainilla
- Moras
- Opcional: azúcar glass
Para este pastel sólo vamos a necesitar las claras, pero es MUY importante que las uséis directamente del huevo, no de las que venden en botes sólo de claras pasteurizadas, ésas no montan igual de bien comprobado 100% y os estropearan el resultado final.
Separaremos las claras de las yemas, que reservamos para próxima receta (podéis conservarlas en el frigorífico cubiertas de agua para que no se quemen, o batidas en una bolsa en el congelador). Necesitamos hacer una base merengue bien firme ya que nuestro pastel no lleva ninguna levadura ni gasificante adicional.
Batiremos bien las claras a punto de nieve e iremos añadiendo el azúcar hasta que quede brillante...la cantidad es un poco a gusto, pero no es necesario extra dulce, con 16 cucharadas soperas va bien, mejor si las añadís de una en una y vais probando.
El resto de la mezcla no tiene un orden predeterminado. En un recipiente mezclaremos el queso con la esencia de vainilla, puedes añadir la harina de arroz en este proceso o añadirla más tarde, pero tamizada.
A la mezcla del queso añadiremos una buena cucharada de merengue para aligerar la crema. Luego ya podemos volcar el queso sobre el resto del merengue y lo mezclamos con movimientos envolventes, sin batir para que no se nos bajen las claras, ES MUY IMPORTANTE. Si no haz mezclado la harina de arroz antes, ahora también es el momento de hacerlo: vas tamizando poco a poco cucharada por cucharada y mezclando sin batir hasta que esté completamente incorporado.
Forraremos un molde desmontable con papel de hornear y vertemos la mezcla. Es aconsejable una vez relleno, golpearlo varias veces para que salgan todas las burbujas de aire que pudieran quedar.
Hornearemos en rejilla a media altura a 175º durante aprox. 50min. Una vez bien cuajado tenemos que dejarlo enfriar completamente antes de desmoldar.
Ya sólo queda poner todas las moras que quieras por encima...bien maduras, están deliciosas. Puedes espolvorear algo de azúcar glass por encima, pero es completamente opcional...tampoco te pases porque le quitará sabor a la fruta.
Si la becaria no se hubiera comido parte del merengue hubiera salido más alta y esponjosa, entre un cheesecake y un angelfood así que aseguraos de que no os entran a la cocina mientras hacéis este pastel o estaréis perdidos!!!!!
Podéis usar harina normal si no tenéis problemas con el gluten, o hacerla con stevia o edulcorante apto para cocinar si no podéis tomar azúcar. Nos vemos la próxima semana ;)
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