jueves, 29 de enero de 2015

Chips con miel y mantequilla - 허니버터칩 - Honey Butter Chips



¿Qué tal la semana? ¿Cuántos habéis desistido ya de vuestros buenos propósitos de año nuevo? Venga, ¡ánimos! sólo os quedan dos días  para haceros los fuertes, ya llega Febrero y podéis dejar la dieta, el gimnasio y demás ilusiones ópticas que sabéis que no vais a cumplir...total, lo que cuenta es ser feliz.

Esta semana, más que una receta vamos a analizar la locura del momento. Y como para criticar hay que conocer, aunque éste pualg se lo salta todo el mundo SIEMPRE, pues vamos a daros a conocer nuestro trabajo de investigación.

En realidad la locura no es nueva, lleva ya unos cuantos meses, pero dado el ritmo al que va, no os extrañe que el producto también llegue a España en breve, porque a Norte América ya les ha salpicado y bien. Se tratan de unas patatas fritas...sí, papas fritas, ¿le encontráis sentido? Pues yo tampoco...¿y de dónde viene? Pues de donde todo se pone de moda años antes de que se ponga de moda en España...y son las tachán tachán, emoción, intriga, dolor de barriga...patatas fritas con miel y mantequilla - 허니버터칩 - Honney Butter Chips ...¿qué cosas no?


La mayoría pensará que tampoco es para tanto...y lo comprendo. Primero vamos a ver realmente qué hay dentro del envase, además de aire, y dónde se armó el taco. 

Las primeras salieron para el año nuevo de 2013 en Japón como edición limitada durante un período de tiempo, como cuando aquí sacan un producto con sabores diferentes para el verano...¿os acordáis de la pepsi crystal? hay muchas marcas que lo hacen. 


Así salieron las de 3 quesos y miel (el paquete celeste) y miel, mantequilla, crema agria y perejil (el paquete amarillo). Se llaman Shiawase que significa felicidad, osea que son la felicidad de queso y la felicidad de mantequilla...lo flipas! Feliz o no, la verdad es que la combinación de sabores me parece bastante atractiva, además que se parece a algunas que podemos encontrar aquí en el mercado actualmente.

Más tarde, para el verano de 2014, la marca se propone hacer lanzamiento también en Corea, pero para esta vez simplifica un poco la receta y lo reduce a miel y mantequilla, bueno mejor dicho: miel de acacia y mantequilla francesa...si antes lo flipabas ahora lo reflipas!! ¿A qué sabe la miel de acacia? a miel, ¿y a qué sabe la mantequilla francesa? oh mon amie, pues a mantequilla par dieu!! ¿Entonces por qué tanto lío? pues porque algún famosillo aún sin especificar subiría alguna foto a las redes sociales con un paquete porque le había gustado, luego otro famosillo, luego otro...y la gente quiere probar a qué sabe porque lo ha comido su ídolo.

Hasta aquí pensaréis que tampoco sigue siendo para tanto...pero ni os imagináis el poder de imagen que tienen los famosillos por aquellas tierras, y como eran edición limitada, se agotan en lo que tú tardas en decir: ¡vaya gilip**llez! Las tiendas poniendo carteles de producto agotado, la fábrica sin poder abastecer la demanda, la marca pidiendo disculpas e intentando producir y distribuir el producto lo antes posible...y los trapicheos por internet intentando averiguar en qué tienda quedaba producto para ir a comprar, no sólo la gente corriente sino los famosos también.

Pone que no les queda patatas de ésas...para algo tiene que servir que estudie coreano jaja

En cuanto llega reposición a una tienda, la noticia se extiende como la pólvora y se agota en 10 min, entre empujones y tirones de pelo, con lo que se tiene que racionar la venta a dos paquetes por persona...¿os imagináis? desde luego que una buena torta a tiempo evita muchas tonterías.

Los paquetitos en cuestión también se convierten en producto rehén, ¿sabéis ésas veces que viene de promoción, sobre todo con las bebidas, algún paquete de frutos secos o snack? pues si querías un paquete cuando estaba agotado, no te quedaba más remedio que comprar un par de paquetes de cerveza porque venía de regalo...así que las bebidas también han ganado lo suyo a costa de las patatitas.


Hasta aquí todo bien porque ellos se matan, ellos se entierran, pero como los piojos en el cole...se pega de un sitio a otro y va y se les pega a los gringos. Todos sabemos que los gringos todo lo hacen a lo grande o no se hace: o salvamos el mundo o lo explotamos...y si no puedo conseguir un paquete a su precio normal al cambio que traducido a € es + ó - 1€, pues pagamos 45€ por paquete!!! Y si no pues por separado a 50ctm la rodajita...para que no te de palo si estás a dieta.



Fijaos hasta dónde llega la fiebre que el pasado diciembre, ni hace un mes, han sacado una aplicación móvil para que la gente pueda saber, en tiempo real, dónde hay patatas en 5km a la redonda de su posición, también hay juegos...si no lo creéis, están en el play store!! El aliño ya se ha extendido de las patatas a más productos, y es que ya si no está empringado en miel y mantequilla, no está bueno: la misma marca de patatas sacó unos triangulitos, que ahora se llaman honey tong tong. 






















Tenemos frutos secos, las macadamias han salido nuevas y las almendras con miel y mantequilla de la foto llevan poco. Ésto ya lo veo bastante racional, porque aquí tenemos los cacahuetes con miel y son todo un vicio, ¡vaya! yo es que vendo mi alma por un  paquete de cacahuetes con miel...esas latas azules de Eagle aaaaarrrrggg cuando pequeña mi padre las tenía que esconder!!!! 



Pero luego tenemos cosas más especiales...como trozos de calamares secos con miel y matequilla, ¿qué, cómo se te queda el cuerpo? También es cierto que allí son muy dados a comer calamar seco...pero dulce??? 























Cruzaremos los dedos a ver qué nos traen a España, por lo pronto los de Pringles se han sumado al carro de la mezcla de la panacea y ya han sacado unos palitos...las patatas será cuestión de tiempo.



Aquí seguramente no se agotaría, más bien pasaría desapercibido...aquí lo único que se agota en las tiendas es el pijama de Belén Esteban, lo que denota el nivel intelectual del panorama español actual... y el resto de mi opinión me lo guardo para que no me metan en la cárcel, que viene el buen tiempo y no pega estar encerrado. ¡Ahora os toca a vosotros probar y opinar!



Ingredientes:
  • 1 patata grande o 1 paquete de patatas ya fritas al natural
  • 50 g mantequilla
  • 2 cucharadas de miel
  • Sal (si la mantequilla es sin sal)

Ya os enseñamos cómo hacer las chips en nuestra anterior entrada de Express | Snacks de Patatas y Calabacín , pero también puedes usar cualquier paquete de patatas ya fritas siempre que sea al natural, mejor las clásicas que las onduladas.

Si quieres hacerlas desde el principio, necesitarás una patata, que lavamos entera, no es necesario pelarla, y la cortamos a lonchas lo más finas posibles. Puedes usar un cuchillo bien afilado, una mandolina, cortadora eléctrica. Las lonchas las vamos dejando en papel secante, mientras más secas estén más crujiente quedarán y éste proceso vale para cualquier patata frita que queráis hacer, aunque nosotras usaremos el microondas igual que en la anterior receta.


Para preparar el aliño, fundiremos la mantequilla y la mezclaremos con la miel. Nosotras siempre usamos mantequilla sin sal por varias razones, una de ellas es que sólo necesitas tener una para todas las recetas, ya sean dulces o saladas, y no tienes que comprar dos. La segunda es que para una receta salada puedes ajustar la cantidad de sal que desees, mientras que si ya la añades con sal, sobre todo para los que seáis principiantes, debéis gastar más cuidado para no pasaros.



Vamos a untar con cuidado las lonchas de patata con la mezcla de miel y mantequilla y añadimos la sal que queramos. Ahora las meteremos al microondas hasta que estén crujientes, el tiempo dependerán de lo gruesas que las hayáis cortado, pero debéis tener en cuenta que con la miel se doran antes que las chips tradicionales, cuidad de no quemarlas. Es mejor que lo hagáis a intervalos de 3 ó 4 min. al principio y bajéis el tiempo en cada vuelta hasta que las veáis listas.


Si usáis patatas ya fritas, necesitaréis un pulverizador de cocina - por facilidad- o no llevar demasiada mezcla en la brocha, se os podrían ablandar las patatas. Debéis tener en cuenta que las patatas ya fritas tienen bastante sal, no añadáis más a la mezcla y comprobad que la mantequilla es sin sal, vuestra salud os lo agradecerá. Los pulverizadores los podéis encontrar en cualquier tienda de menaje y en ferreterías que tenga sección de menaje, se suelen usar mucho para aliñar ensaladas y pulverizar los moldes de horneado para pasteles y demás, la verdad es que son bastante útiles para controlar la grasa que se utiliza.


Los hay de muchas clases y tamaños e incluso con separaciones internas para contener más de un ingrediente, tampoco son excesivamente caros, así que no es una mala inversión como utensilio culinario. Si lo tenéis o pensáis usarlo, os recuerdo que la mezcla del aliño debe estar caliente, la miel a temperatura ambiente es muy espesa y la mantequilla cuaja completamente, debe estar lo más líquido posible para asegurarnos de una pulverización uniforme...que traducido al castellano simple es para que todas las patatas pillen sabor y no quede un pegote de aliño medio cuajado en la boquilla del spray.


Ya sólo toca disfrutar con cuidado de no quemaros si las habéis hecho vosotros...lo digo porque yo ni espero a que se enfríen jajaja.  Están buenas, muy buenas...pero por el gusto que tenemos aquí, no creo que en la vida llegasen a tener la repercusión que tienen fuera. ¡Prueba y nos dices qué piensas!

Nos vemos la próxima semana con una receta súper sana y depurativa, para los que aún no hayan desistido de las dietas ;)







0 comentarios:

Publicar un comentario