jueves, 11 de junio de 2015

Berza de Habichuelas verdes


¡Hola a todos! De nuevo un jueves que nuestra madre coge las riendas del blog para publicar una de sus ricas recetas tradicionales: un cocido de habichuelas verdes. Como dijimos en algún post anterior: ¡NO podemos dejar que la cocina tradicional se pierda! Así que animaos a hacer estos platos :D

Aunque a muchos os entrará el canguele nada más pensar en hacer un cocido, pensando que eso es super difícil, que las abuelas y las madres son las únicas con super poderes capaces de hacer estos platos... ¡es más fácil de lo que os pensáis! Eso si, no sé cómo se las apañan que aunque tengas los mismos ingredientes y todo... jamás te saldrán como los suyos, pero bueno, con práctica y amor todo se consigue.

El cocido o berza como la llamamos aquí,  es una comida muy antigua de la comarca de la Axarquía. Se hace con productos frescos de la huerta y de la matanza, que era tradicional en todas las casas.


Ingredientes: (Para 4 personas)
  • 750gr de habichuelas verdes (Judías verdes)
  • 2 Patatas grandes
  • 2 Zanahorias
  • 400gr de Garbanzos precodicos
  • 1/2 Cebolla
  • 1/2 Morcilla
  • 200gr de Panceta
  • 250gr de carne de guiso
  • 1 Ramita de hierba buena
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 Sobrecito de colorante o azafrán
  • Sal
  • Pimienta
  • Agua
  • Opcional: Calabaza de la olla y Pastilla de caldo



Para comenzar, pondremos la panceta, el tocino y la carne en una olla profunda con un par de litros de agua y la dejaremos hasta que esté casi cocida. A fuego medio. Mientras tanto pelaremos las habichuelas, las zanahorias y las patatas.


Una vez esté cocida la carne, añadiremos las verduras y hortalizas al caldo. Si los garbanzos que vayamos a utilizar ya están cocidos, los añadiremos al final, pero si son sin cocer, sólo remojados, los añadiremos cuando el agua esté hirviendo. 

Sazonamos con un poco de sal, una cucharadita de pimentón y un tallo de hierbabuena. Una vez que hierva el pimentón agregaremos el sobre de colorante.




Un poco antes de terminar, añadiremos la morcilla al caldo. En total, habremos estado cociendo todo durante una hora más o menos.


¡Y listo! Sólo nos queda emplatar y a disfrutarlo. Recordad servir en un plato aparte la morcilla y la panceta, así todo el mundo podrá coger la cantidad que quieran.

Esperamos que os haya gustado la receta de esta semana, ¡¡nos vemos el próximo Jueves!!



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